Penabanten.com, Tangerang – Menjamurnya pemasangan kabel Internet WiFi diduga liar menambah semerawut di setiap tiang listrik maupun tiang Telkom. Pemasangan kabel yang dilakukan para pengusaha internet wifi atau yang disebut Riseler.
Perusahaan wifi internet masuk ke berbagai pelosok untuk memperluas jangkauan. Akibatnya, kabel – kabel internet tersebut kini banyak bergelantungan menumpang di tiang listrik diberbagai tempat di perkampungan. Tak semua warga setuju dengan adanya kabel-kabel tersebut, karena kehadirannya banyak yang tidak melalui izin warga terlebih dahulu. Perusahaan wifi sepertinya menghindari cost social yang lebih tinggi, dengan memasang langsung kabel tanpa izin.
Dipasang selalu pada siang hari atau lingkungan sedang ramai yang masang tidak disertai ID atau kelengkapan lain yang menunjukkan itansi setempat dimana mereka bekerja hingga tidak adanya kelengkapan, Rabu (29/04/2026) hari
Di lokasi pemasangan diwilayah bumi indah Desa Sukamantri Kecamatan pasar Kemis, salah satu pekerja saat dikonfirmasi mengatakan,” memang benar kami memasang kabel jaringan wifi pemasangan kabel ini sepanjang 2Km dan kami hanya bekerja urusan perizinan atau segala sesuatunya kami tidak tau menau langsung tanyakan ke bos aja.” tuturnya pekerja.
Sementara salah satu warga saat dikonfirmasi Awak Media yang enggan mau namanya dipublikasikan menyampaikan, “keberadaan kabel-kabel internet yang saat ini banyak dikeluhkan oleh masyarakat. Karena terlihat banyak kabel wifi bergelantungan tidak tertata. Tentunya kondisi ini sangat mengganggu pemandangan dan membahayakan warga, ketika di satu tiang banyak kabel menumpuk,” ucap salah satu warga.
Sementara salah satu penanggung jawab pekerja internet wifi saat dikonfirmasi dilokasi mengenai soal perizinan, tidak menunjukkan rekom dari pemerintah setempat maupun dinas PU dan dari perusahaan, malah pergi dengan bahasa saya ke kantor dulu Karna saya tidak bawa apa apa. seharusnya untuk pemasangan kabel Internet wifi mempunyai tiang tersendiri bukan numpang ditiang yang ada.
Kami berharap pemerintah daerah maupun pusat segara bertindak tegas soal pemasangan kabel wifi yang di wilayah pasar Kemis yang diduga tanpa izin Karna kabel wifi yang tidak tertata ini akan menimbulkan negatif terhadap masyarakat setempat.”Tandasnya.
( Ateng )














