Pemkab Serang Bakal Alokasikan Dana Insentif Para Guru Madrasah

Kamis, 17 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com, Kab. Serang – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang akan mengalokasikan anggaran dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2026 mendatang untuk para guru madrasah tersebar di 29 kecamatan. Pemberian dana insentif sebagai bentuk kepedulian Pemkab Serang kepada guru madrasah.

Hal ini disampaikan Wakil Bupati Serang Muhammad Najib Hamas usai menghadiri Bimtek Manajemen Kepala Madrasah dan Silaturahmi Akbar bersama Bupati dan Wakil Bupati Serang yang digelar Forum Komunikasi Kepala Madrasah Swasta (FKKMS) Kabupaten Serang Tahun 2025 di Tenis Indoor pada Kamis, 17 Juli 2025.

“Alhamdulillah saya mewakili ibu bupati di acara temu akbar guru madrasah dan para kepala madrasah serta penyuluh se Kabupaten Serang. Ini adalah bagian dari lembaran baru Kabupaten Serang, bahwa madrasah bagian tidak terpisahkan dalam program memajukan pendidikan di Kabupaten Serang,”ungkapnya kepada wartawan.

Najib Hamas menegaskan, jika Pemkab Serang tidak ada pemisahan di antara sekolah umum maupun sekolah madrasah. Akan tetapi, madrasah adalah satu kesatuan dari proses pendidikan di Kabupaten Serang. ”Kita mengapresiasi pelaksanaan bimtek ini yang di mentori oleh Forum Komunikasi Kepala Madrasah Swasta, Kepala Kemenag dan Kasubag bahwa ini lembaran baru dan kedepan menjadi acara rutin untuk penguatan kapasitas kelembagaan di madrasah,”katanya.

Adapun berkaitan dengan dukungan Pemkab Serang, Najib Hamas pertama bersinergi untuk peningkatan kapasitas. ”Kedua secara bertahap akan mengalokasikan dana insentif bagi para guru madrasah,”ucapnya.

Sedangkan untuik saran prasarana, kata Najib Hamas, akan dilakukan secara bertahap. Karena pihaknya lebih memprioritaskan dana insentif para guru madrasah.

“Karena selama ini kepedulian terhadap keberlangsungan guru madrasah dalam menjalankan tugas ini masih perlu kita tingkatkan. Jadi insentif guru madrasah belum ada selama ini, maka kita akan anggarkan Tahun 2026 ini. Besarannya kita hitung dulu, karena jumlah guru madrasah hampir 8.000 orang se Kabupaten Serang. Insya Allah sesuai verifikasi dari Kemenag kita akan kolaborasi bantu sesuai dengan kewenangan Pemkab Serang,”paparnya.

Mengingat tambah Najib Hamas untuk kesejahteraan guru madrasah masih jauh dari harapan. ”Maka pemda, Ibu Bupati sangat berkomitmen bahwa madrasah ini kan soal guru pendidikan kita, jadi jangan sekali-kali meninggalkan madrasah,”tandasnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Serang, Uesul Qurni menyambut baik rencama Pemkab Serang akan memberikan dana insentif bagi guru madrasah. ”Hasil dari kegiatan ini membawa kabar baik bagi guru madrasah, yang mana pemkab Sernag akan memberikan dana insentif,”ujarnya.

Ketua FKKM Kabupaten Serang, Tubagus Erwin Mahrobi mengapresiasi atas support yang diberikan Pemkab Serang dengan memfasilitasi kegiatan Bimtek Manajemen Kepala Madrasah dan Silaturahmi Akbar bersama Bupati dan Wakil Bupati Serang. Menurutnya, ini awal Pemkab Serang sudah menunjukan kepedulian kepada pendidikan baik swasta ataupun negeri di Kabupaten Serang. ”Mudah-mudahan ini awal dari kita pendidikan di Kabupaten Serang menuju penyamarataan tidak adanya diskriminasi,”ujarnya.

Berita Terkait

Audiensi di Cikande, Bupati Serang Ratu Zakiyah Tampung Aspirasi Usulan Kenaikan Upah Buruh*
Dua Tahun Dalih “Cari Lokasi”, Penanganan Sampah DLH Serang Hanya Janji Kosong
Perumda Tirta Al-Bantani Raih Anugerah Badan Publik Informatif KIP 2025
Warga Padarincang Diminta Manfaatkan Layanan Jemput Bola Adminduk
Warga Kaserangan Ciruas Tuntut Penutupan PT Mingyue Green Technology Akibat Pencemaran Udara
Kecamatan Tanara Siap Sukseskan HUT ke-499 Kabupaten Serang
20 Tahun Hidup di Rumah Tak Layak Huni, Warga Gotong Royong Bangun Rumah untuk Nenek Suryani
TP PKK Desa Cikedung Diberi Pembinaan Jelang Penilaian Lomba HKG PKK ke 53 tingkat Provinsi Banten

Berita Terkait

Jumat, 21 November 2025 - 19:27 WIB

Audiensi di Cikande, Bupati Serang Ratu Zakiyah Tampung Aspirasi Usulan Kenaikan Upah Buruh*

Kamis, 13 November 2025 - 19:19 WIB

Dua Tahun Dalih “Cari Lokasi”, Penanganan Sampah DLH Serang Hanya Janji Kosong

Rabu, 12 November 2025 - 18:51 WIB

Perumda Tirta Al-Bantani Raih Anugerah Badan Publik Informatif KIP 2025

Selasa, 14 Oktober 2025 - 20:25 WIB

Warga Padarincang Diminta Manfaatkan Layanan Jemput Bola Adminduk

Minggu, 5 Oktober 2025 - 17:08 WIB

Warga Kaserangan Ciruas Tuntut Penutupan PT Mingyue Green Technology Akibat Pencemaran Udara

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 21:10 WIB

Kecamatan Tanara Siap Sukseskan HUT ke-499 Kabupaten Serang

Jumat, 3 Oktober 2025 - 17:34 WIB

20 Tahun Hidup di Rumah Tak Layak Huni, Warga Gotong Royong Bangun Rumah untuk Nenek Suryani

Rabu, 1 Oktober 2025 - 19:01 WIB

TP PKK Desa Cikedung Diberi Pembinaan Jelang Penilaian Lomba HKG PKK ke 53 tingkat Provinsi Banten

Berita Terbaru