Peduli Kelestarian Lingkungan Kembali Gelar Ocean Clean Up Day di 27 Cabang, ASDP Target Kumpulkan hingga 20 Ton Sampah Plastik

- Penulis

Minggu, 28 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com, – Dalam rangka memeriahkan HUT ke-51, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) kembali menyelenggarakan kegiatan _”Ocean Clean Up Day”_  atau aksi bersih-bersih lingkungan oleh seluruh karyawan bersama mitra dan komunitas di wilayah Pelabuhan ASDP.

Corporate Secretary ASDP Shelvy Arifin mengatakan kegiatan _”Ocean Clean Up Day”_ yang digagas tim Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) ini sebagai rangkaian HUT ke 51 ASDP yang digelar secara serentak pada Sabtu (27/4). Kegiatan ini menjadi bukti konkret partisipasi aktif dari karyawan ASDP terhadap lingkungan, khususnya di wilayah operasional pelabuhan.

“Sejak kampanye “Laut Bukan Tempat Sampah” yang digagas ASDP pada 2021, ASDP menggelar _”Ocean Clean Up Day”_ tiap tahun. Hal ini bukan sekadar kegiatan rutin perusahaan, namun wujud nyata dari komitmen ASDP dalam menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan laut. Dalam kegiatan ini, kami mengundang tidak hanya karyawan ASDP, tetapi juga komunitas setempat untuk turut serta, bersama-sama memungut sampah di area pantai dan laut sebagai bentuk kepedulian dalam menjaga ekosistem pantai dan laut,” katanya menjelaskan.

Diungkapkan bahwa salah satu permasalahan yang menjadi perhatian dunia ialah keberadaan sampah plastik di laut yang mengancam ekosistem laut. Dari kegiatan ini, ASDP menargetkan dapat mengumpulkan hingga 20 ton sampah plastik, atau setara dengan 120 ton karbon.

Dikutip dari National Geographic, pada 2040, jumlah akumulasi sampah plastik di lautan diperkirakan mencapai 600 juta ton apabila tidak ada penanganan serius. Dan tidak hanya berdampak pada kerusakan ekosistem laut, sampah plastik juga akan mempengaruhi siklus rantai makanan, yang mana tentunya akan berdampak sangat buruk pada kesehatan manusia dan ekosistem lainnya.

Shelvy melanjutkan permasalahan sampah plastik bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah dan instansi terkait saja, melainkan seluruh lapisan masyarakat perlu sadar dan berperan aktif serta berkontribusi dalam menangani permasalahan sampah plastik.

Adapun kegiatan dalam kegiatan “Ocean Clean Up Day” adalah membersihkan sampah di tepi pantai dan di laut dengan cara menyelam atau menggunakan perahu, memilah sampah berdasarkan jenis, menimbang sampah yang telah diangkut, dan melaporkan hasil timbangan tersebut ke kantor pusat.

Shelvy menambahkan, sebagai operator kapal dan pelabuhan, ASDP memahami betul pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Melalui kegiatan _”Ocean Clean Up Day”_ ini dapat memberikan kontribusi positif dalam menjaga kebersihan laut dan pantai untuk generasi mendatang. “Kami berharap kehidupan bawah laut tidak terganggu dengan sampah plastik yang digunakan secara tidak bertanggung jawab oleh manusia,” ujar Shelvy.

Dari ASDP Cabang Bakauheni, karyawan bersama masyarakat setempat melakukan aksi bersih-bersih pantai di Pantai Minang Ruak, Desa Kelawi, Kecamatan Bakauheni, Lampung Selatan, dengan menerjunkan karyawan cabang sebanyak 150 orang.

General Manager ASDP Cabang Bakauheni, Lampung Selatan, Capt. Rudi Sunarko mengatakan, kegiatan bersih-bersih pantai tersebut dilakukan demi menjaga agar laut tidak tercemar dan ekosistem di dalamnya seperti terumbu karang bisa tumbuh lebih baik dan berkembang sebagaimana mestinya.

“Dalam rangka meramaikan HUT ke 51 ASDP, hari ini karyawan Cabang bersama mitra melakukan aksi bersih-bersih pantai secara serentak di seluruh Cabang ASDP di Indonesia, termasuk ASDP Bakauheni yang melaksanakan aksi di tempat rekreasi Pantai Minang Ruak ini,” katanya.

ASDP, lanjutnya, mengajak masyarakat agar bisa menjaga lingkungan dari limbah sampah yang membahayakan, agar lingkungan terhindar dari pencemaran yang merugikan. “Jika sudah tercemar, ekosistem yang ada di dalam laut tidak bisa kita manfaatkan lagi. Dengan demikian, kita harus bisa menjaga kelestarian lingkungan di sekitar kita, baik di darat maupun laut,” ujarnya lagi.

Tidak hanya di Bakauheni, aksi bersih-bersih juga dilakukan di ASDP Cabang Danau Toba yang melibatkan stakeholder mengumpulkan sampah plastik dan tumbuhan liar dari area pantai pelabuhan penyeberangan Ajibata.

Aksi _”Ocean Clean-up Day”_ ini selain diikuti karyawan ASDP Ferry juga diikuti oleh Staf Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Penyeberangan (KSOPP) Danau Toba dan personil Basarnas Danau Toba.

General Manager PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Danau Toba Fauzi Akhmad turut mengajak masyarakat dan stakeholder untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan dan menjadikan kawasan perairan Danau Toba yang bersih dan bebas dari sampah, yakni dengan tidak membuang sampah ke Danau.

Diketahui, Danau Toba telah ditetapkan sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) berkelas Dunia. Untuk itu, masyarakat diharapkan dapat menjaga kebersihan lingkungan. Dengan kondisi danau yang terjaga kebersihannya dan tidak tercemar, maka wisatawan yang datang ke Danau Toba terus meningkat.

Ditambahkan, bahwa permasalahan sampah bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah dan instansi yang terkait saja, melainkan seluruh lapisan masyarakat perlu sadar dan berperan aktif serta berkontribusi dalam menangani permasalahan sampah plastik.

Cabang Danau Toba berhasil mengumpulkan sampah plastik sebanyak empat karung dan tumbuhan-tumbuhan liar 20 karung dari area pantai pelabuhan penyeberangan Ajibata.

Berita Terakait

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tangerang Hadir Layanan Kansultan Hukum Gratis Hari Fastival Bukan Bung Karno
Setelah 12 Tahun Menanti, Eksekusi Lahan Milik PT Gardya Murni Utama Berhasil Robohokan Bangunan liar  Berjalan Lancar
Pilih Fokus Sebagai Ketua Fraksi DPRD Provinsi Banten. H. Mohammad Nur Kholis Mundur Sebagai Ketua DPC PKB Kabupaten Tangerang
Gren Opening Lesehan KHAYIRA: Destinasi Kuliner Baru Masakan Sunda Asli di Kabupaten Tangerang
Ketum LSM Geram Bersama 7 LSM  Pimpin Demo Tolak Pemiskinan Rakyat, Puluhan Aktivis Datangi DPRD Tangerang Soroti Kenaikan BBM Tak Wajar
RDP Polemik 126: DPRD Tekankan Pentingnya Izin Resmi demi Menjaga Kepercayaan Investor
Proyek Seragam Dinas Diduga “Dikunci” untuk Vendor Titipan, UMKM Tangerang Protes Keras
Bekerja Berdasarkan Kontrak Bukan Opini”, CV Fadlan Konstruksi Tegaskan Kualitas Pekerjaan Jalan Bencongan Terjamin

Berita Terakait

Minggu, 28 Juni 2026 - 12:12 WIB

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tangerang Hadir Layanan Kansultan Hukum Gratis Hari Fastival Bukan Bung Karno

Jumat, 26 Juni 2026 - 07:13 WIB

Setelah 12 Tahun Menanti, Eksekusi Lahan Milik PT Gardya Murni Utama Berhasil Robohokan Bangunan liar  Berjalan Lancar

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:25 WIB

Pilih Fokus Sebagai Ketua Fraksi DPRD Provinsi Banten. H. Mohammad Nur Kholis Mundur Sebagai Ketua DPC PKB Kabupaten Tangerang

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:52 WIB

Gren Opening Lesehan KHAYIRA: Destinasi Kuliner Baru Masakan Sunda Asli di Kabupaten Tangerang

Kamis, 7 Mei 2026 - 16:00 WIB

Ketum LSM Geram Bersama 7 LSM  Pimpin Demo Tolak Pemiskinan Rakyat, Puluhan Aktivis Datangi DPRD Tangerang Soroti Kenaikan BBM Tak Wajar

Rabu, 6 Mei 2026 - 21:10 WIB

RDP Polemik 126: DPRD Tekankan Pentingnya Izin Resmi demi Menjaga Kepercayaan Investor

Rabu, 6 Mei 2026 - 20:49 WIB

Proyek Seragam Dinas Diduga “Dikunci” untuk Vendor Titipan, UMKM Tangerang Protes Keras

Jumat, 1 Mei 2026 - 08:37 WIB

Bekerja Berdasarkan Kontrak Bukan Opini”, CV Fadlan Konstruksi Tegaskan Kualitas Pekerjaan Jalan Bencongan Terjamin

Berita Terabru