Pimpin Apel Hari Santri, Bupati Tegaskan Santri Harus Jadi Pelaku Sejarah

Kamis, 23 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com – Tangerang,Bupati Tangerang, Moch Maesyal Rasyid menegaskan bahwa santri harus menjadi pelaku sejarah baru dalam membangun peradaban.

Hal tersebut diungkapkan Bupati Maesyal Rasyid saat apel pagi dalam rangka memperingati Hari Santri tahun 2025 mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia,” di Lapangan Raden Aria Yudhanegara Puspemkab Tigaraksa, Rabu (22/10/25)

“Santri tidak boleh hanya menjadi penonton dalam perubahan zaman. Santri harus hadir sebagai pelaku sejarah baru, menjadi pembawa nilai-nilai Islam rahmatan lil alamin dalam membangun peradaban dunia yang damai, adil, dan berkeadaban,” tegas Bupati Maesyal Rasyid.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Maesyal Rasyid yang membacakan amanat dari Menteri Agama Republik Indonesia menyebut Hari Santri 2025 adalah hari santri yang istimewa. Tahun ini adalah 10 tahun peringatan Hari Santri sejak pertama kali ditetapkan oleh pemerintah pada tahun 2015.

“Dalam rentang waktu 10 tahun itu, kita menyaksikan semakin kuatnya peran pesantren dan santri dalam berbagai bidang kehidupan. Dari pesantrenlah lahir generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara spiritual dan moral. Banyak alumni pesantren yang kini menjadi tokoh nasional, pejabat publik, pengusaha, ilmuwan, hingga pemikir dunia,” ungkapnya.

Lanjut dia, Pemerintah Kabupaten Tangerang telah meluncurkan Program ASPONTREN (Asrama Pondok Pesantren) dalam rangka memperkuat peran pesantren sebagai pusat pendidikan, dakwah, dan pemberdayaan umat. Program ini merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam mendukung peningkatan fasilitas dan kualitas pendidikan di lingkungan pesantren.

“Melalui Pembangunan Asrama Pondok Pesantren (ASPONTREN), pemerintah berupaya memberikan kenyamanan bagi para santri dalam menuntut ilmu, menciptakan lingkungan belajar yang layak, sehat, dan mendukung pembentukan karakter santri yang berdaya saing dan berakhlak mulia,” jelasnya.

Pihaknya pun mengajak seluruh peserta apel untuk menjadikan Hari Santri sebagai momentum kebangkitan santri Kabupaten Tangerang. Terus menguatkan semangat sinergi dan kolaborasi, bersama-sama membangun Kabupaten Tangerang yang religius, sejahtera dan berdaya saing, serta mengawal Indonesia merdeka menuju peradaban dunia yang damai dan berkeadaban.

“Mari kita jadikan Hari Santri ini sebagai momentum kebangkitan santri Kabupaten Tangerang. Tanamkan dalam diri bahwa barangsiapa menanam ilmu, maka ia menanam masa depan. Rawatlah tradisi pesantren, namun juga peluklah inovasi zaman. Jaga akhlak, hormati guru dan kiai, cintai tanah air, serta bawa semangat pesantren ke ruang publik dan dunia kerja,” tuturnya.

Pada kesempatan tersebut, dia juga mengajak semua peserta apel untuk mendoakan para santri yang wafat dalam musibah yang menimpa Pesantren Al-Khoziny, Sidoarjo Jawa Timur.

“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Kita semua berduka, bangsa ini berduka. Semoga seluruh korban mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah, dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan serta kekuatan iman,” ucapnya

(Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kab. Tangerang)

Berita Terkait

Peduli Warga, Ketua DPD Golkar Kab Tangerang Intan Nurul Hikmah Bagikan 1000 Paket Sembako
Kelompok Belajar EL-Izza Lakukan Kunjungan Edukatif Ke Perpustakaan dan Damkar Kabupaten Tangerang
Abaikan Perbup, Truk Tanah Lindas Kaki Pengendara Motor di Cisoka: Ditemukan Penggunaan Plat Ganda
Unipi Tangerang Lepas 588 Lulusan Pada Acara Wisuda IV Di Hotel Olive Karawaci
Bupati Tangerang Hadiri Blood Service UDD PMI Kabupaten Tangerang
Tiang Antena Wifi Di Pagenjahan  Diduga Tidak Kantongi  izin  Lengkap Dari Dinas Terkait.
Kades Carenang Bantah Dugaan Intimidasi Wartawan, Sebut Hanya Miskomunikasi Saat Persiapan MTQ
Truk Dump Pengangkut Tanah Amblas di Cisoka, Warga Geram dan Aktivitas Terganggu

Berita Terkait

Rabu, 7 Januari 2026 - 13:15 WIB

Peduli Warga, Ketua DPD Golkar Kab Tangerang Intan Nurul Hikmah Bagikan 1000 Paket Sembako

Rabu, 24 Desember 2025 - 08:15 WIB

Kelompok Belajar EL-Izza Lakukan Kunjungan Edukatif Ke Perpustakaan dan Damkar Kabupaten Tangerang

Sabtu, 20 Desember 2025 - 09:36 WIB

Abaikan Perbup, Truk Tanah Lindas Kaki Pengendara Motor di Cisoka: Ditemukan Penggunaan Plat Ganda

Senin, 1 Desember 2025 - 16:27 WIB

Unipi Tangerang Lepas 588 Lulusan Pada Acara Wisuda IV Di Hotel Olive Karawaci

Rabu, 26 November 2025 - 21:34 WIB

Bupati Tangerang Hadiri Blood Service UDD PMI Kabupaten Tangerang

Rabu, 26 November 2025 - 12:10 WIB

Tiang Antena Wifi Di Pagenjahan  Diduga Tidak Kantongi  izin  Lengkap Dari Dinas Terkait.

Jumat, 14 November 2025 - 22:36 WIB

Kades Carenang Bantah Dugaan Intimidasi Wartawan, Sebut Hanya Miskomunikasi Saat Persiapan MTQ

Jumat, 14 November 2025 - 15:49 WIB

Truk Dump Pengangkut Tanah Amblas di Cisoka, Warga Geram dan Aktivitas Terganggu

Berita Terbaru