Pemkab Serang Yakini Peserta Latsitardanus XLV/2025 Bawa Dampak yang Positif

Rabu, 4 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com, Kab. Serang – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang menyambut baik kehadiran 352 peserta Latihan Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) XLV/2025 di Kabupaten Serang. Lantaran diyakini akan membawa dampak yang positif terhadap masyarakat Kabupaten Serang.

Hal ini diungkapkan Asisten Daerah (Asda) I Bidang Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Serang, Haryadi, usai menerima 352 peserta Latsitardanus XLV/2025 di Halaman Pendopo Bupati Serang pada Rabu, 4 Juni 2025.

Penerimaan diawali dengan apel dan ditandai dengan pemasangan ikat kepala Suku Baduy kepada tiga peserta. “Saya atas nama pemerintah daerah sangat bersyukur dan berterima kasih,” ungkap Asda I Bidang Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Serang, Haryadi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Haryadi mengatakan bahwa suatu kebanggaan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang dengan dikirimkannya Taruna Taruni Latsitardanus XLV/2025 di Kabupaten Serang. “Ini merupakan suatu kebanggaan bagi Kabupaten Serang, karena tidak semua daerah akan menjadi sasaran lokus kegiatan Latsitardanus,” katanya.

Menurut Haryadi, kehadiran Taruna Taruni Latsitardanus tentunya akan membawa dampak positif karena akan membantu kegiatan-kegiatan baik itu kegiatan pembangunan fisik dan non-fisik. Sehingga ini akan membawa dampak positif terhadap masyarakat. “Oleh karena itu, kita menyambut baik dengan kehadiran taruna taruni Latsitardanus di Kabupaten Serang ini yang bekerja sama dengan Pemkab Serang,” ucapnya.

Komandan Batalyon (Danyon) Taruna Latihan Macan TNI AD, Letkol Infantri Sutaji, mengatakan bahwa pihaknya menyerahkan Taruna dan Taruni serta Praja sebanyak 352 orang. Terdiri dari 322 Taruna dan 30 Taruni yang nanti akan ditempatkan di dua kecamatan, yakni Kecamatan Kramatwatu dan Waringinkurung. “Kurang lebih nanti kegiatan pelaksanaan Latsitardanus berjalan 2 minggu sampai tanggal 19 Juni, yang akan ditutup di Alun-alun Kota Serang,” ujarnya.

Dijelaskan Letkol Infantri Sutaji, selama pelaksanaan taruna dan taruni serta praja akan bergabung dengan masyarakat melaksanakan kegiatan yang bersifat fisik maupun non-fisik. Dalam rangka untuk membantu pemerintah daerah (pemda) untuk mewujudkan Kabupaten Serang yang lebih maju.

“Selanjutnya, selain itu taruna taruni dan praja akan melaksanakan kegiatan menuju ke lokasi sasaran masing-masing di 5 desa yang berada di dua kecamatan. Untuk selanjutnya bergabung dengan masyarakat melaksanakan kegiatan mulai esok hari,” katanya.

Lebih lanjut Letkol Infantri Sutaji menjelaskan bahwa Latsitardanus ada 2 kegiatan utama yang sifatnya fisik, di antaranya perbaikan jalan, karya bakti, membersihkan tempat-tempat ibadah, dan memperbaiki jembatan yang rusak. Kemudian juga mendukung program pemerintah Presiden Prabowo dalam rangka pelaksanaan Program Makanan Bergizi Gratis (MBG).

“Sedangkan kegiatan sifatnya non-fisik berupa promosi, promosi dari masing-masing akademi, selanjutnya melakukan pelaksanaan penyuluhan-penyuluhan meliputi penyuluhan kesehatan, berkaitan dengan narkoba, dan tentang teknologi,” katanya.

“Kemudian nanti ada juga kegiatan yang sifatnya adalah bersosialisasi dengan masyarakat, dilanjutkan kegiatan olahraga bersama dan mungkin nanti ada kegiatan nonton bersama dengan masyarakat di daerah,” tambah Letkol Infantri Sutaji.

Alasan dipilihnya Kabupaten Serang sebagai Latihan Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) XLV/2025, Letkol Infantri Sutaji mengungkapkan Latsitardanus Tahun 2025 akan dilaksanakan di Maluku Utara yang akan diikuti taruna tingkat 4 saja.

Namun, dengan adanya perintah Panglima Tertinggi TNI yakni Presiden Prabowo, di mana tahun ini bagi Taruna Akademi Militer (Akmil), AL, AU, Akpol, IPDN, BSSN, dan Unhan untuk tingkat 3 pendidikannya diperpendek, sehingga akan lulus bersama-sama tahun ini.

“Oleh karena itu jumlah peserta bisa dibilang dua kali lipat, sehingga menurut pertimbangan dari pimpinan bisa terakomodir baik dari segi efektivitas waktu, kemudian mungkin anggaran yang ada maka ditunjuklah Provinsi Banten ini yang setidaknya bisa memfasilitasi sebagai tempat Latsitardanus,” paparnya.

“Itu pertimbangan dari pimpinan. Mungkin ditunjuknya Provinsi Banten ini dipandang sedemikian memiliki lokasi yang strategis, dan dampak yang positif bagi taruna dan warga dan masyarakat di Provinsi Banten khususnya Kabupaten Serang,” tutur Letkol Infantri Sutaji.

Turut hadir pada kesempatan tersebut, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemkab Serang, Camat Kramatwatu Sri Rahayu Basukiwati dan Camat Waringinkurung, Imadul Majdi.

Berita Terkait

Desa Tegalsari Kecamatan Tigaraksa Akan Mempunyai Pemakaman Muslim Modern Dengan Konsep Taman Hijau Dan Estetika
Pereman Pensiun Di Tanah Jawara Banten, Amar Owner PT Arka Putra Istikomah Dan Ibadah Kunci Kesuksesan
Dzikir Akbar dan Pelantikan DPC TNIAAMBB Kota Tangerang Serta Pengukuhan Koordinator Dewan Guru Provinsi Banten
Milad ke-23 FSPP, Pesantren Banten Didorong Berperan Strategis Bangun Peradaban
Peredaran Obat Keras Golongan G Menjamur di Kelapa Dua, APH Diminta Bertindak Tegas
Peringati Hari Ibu, LPK MY ACADEMY Berdayakan Ibu Entrepreneur Melalui Ilmu Kecantikan dan Digital Marketing
Raden Dewi Setiani Bupati Pandeglang Lantik 5.691 Pegawai Pemerintah (PPPK) paruh waktu.
Buka Rakernis Sekretariat Jenderal, Irjen ATR/BPN Sampaikan Peran Strategis Staf Tata Usaha sebagai Pengawas Internal

Berita Terkait

Minggu, 28 Desember 2025 - 16:48 WIB

Desa Tegalsari Kecamatan Tigaraksa Akan Mempunyai Pemakaman Muslim Modern Dengan Konsep Taman Hijau Dan Estetika

Sabtu, 27 Desember 2025 - 08:43 WIB

Pereman Pensiun Di Tanah Jawara Banten, Amar Owner PT Arka Putra Istikomah Dan Ibadah Kunci Kesuksesan

Kamis, 25 Desember 2025 - 09:16 WIB

Dzikir Akbar dan Pelantikan DPC TNIAAMBB Kota Tangerang Serta Pengukuhan Koordinator Dewan Guru Provinsi Banten

Rabu, 24 Desember 2025 - 14:54 WIB

Milad ke-23 FSPP, Pesantren Banten Didorong Berperan Strategis Bangun Peradaban

Rabu, 24 Desember 2025 - 09:16 WIB

Peredaran Obat Keras Golongan G Menjamur di Kelapa Dua, APH Diminta Bertindak Tegas

Rabu, 24 Desember 2025 - 06:31 WIB

Peringati Hari Ibu, LPK MY ACADEMY Berdayakan Ibu Entrepreneur Melalui Ilmu Kecantikan dan Digital Marketing

Selasa, 23 Desember 2025 - 18:01 WIB

Raden Dewi Setiani Bupati Pandeglang Lantik 5.691 Pegawai Pemerintah (PPPK) paruh waktu.

Senin, 22 Desember 2025 - 19:55 WIB

Buka Rakernis Sekretariat Jenderal, Irjen ATR/BPN Sampaikan Peran Strategis Staf Tata Usaha sebagai Pengawas Internal

Berita Terbaru

ASDP

Jelang Tahun Baru, Arus Merak–Bakauheni Tetap Lancar

Senin, 29 Des 2025 - 05:58 WIB