Kolaborasi Kemensos dan Karang Taruna, Pemkab Tangerang Salurkan Bantuan untuk 50 PPKS

- Penulis

Kamis, 2 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com – Tangerang, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menyalurkan bantuan dari Kementerian Sosial RI kepada 50 Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Gedung Serba Guna (GSG) Kecamatan Legok, Minggu (28/9/2025).

Bantuan tersebut menyasar kelompok anak dan menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Bulan Bakti Karang Taruna (Katar) yang dilaksanakan serempak di 1.000 titik seluruh Indonesia.

Kepala Sentra Mulya Jaya Kemensos RI, Siti Indriasari Oktaviana, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kolaborasi perdana antara Kemensos, dinas daerah, dan pilar-pilar sosial dalam periode 2025–2030.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hari ini kami memberikan bantuan kepada 50 PPKS klaster anak. InsyaAllah Sentra Mulya Jaya akan terus bersinergi dengan Karang Taruna Kabupaten Tangerang. Kami berharap Karang Taruna di Indonesia semakin eksis dan menjadi mitra strategis daerah,” ujar Sari.

Ia menambahkan, Bulan Bakti Karang Taruna merupakan momentum penting untuk mengaktifkan kembali peran sosial pemuda di daerah. Kegiatan ini juga menjadi simbol kerja nyata lintas sektor yang melibatkan unsur masyarakat, pemerintah pusat, hingga tingkat desa dan kelurahan.

“Ini adalah yang pertama dalam periode ini, dan kami ingin memastikan program tidak hanya bersifat seremonial, tapi benar-benar menyentuh masyarakat. Karena itu kami sangat mengapresiasi keterlibatan aktif dari Karang Taruna dan dukungan penuh dari pemerintah daerah,” tambahnya.

Menurutnya, Kemensos akan terus membuka ruang kolaborasi dengan organisasi kepemudaan dan unsur sosial lainnya, guna memastikan layanan sosial menjangkau kelompok rentan, terutama anak-anak, penyandang disabilitas, dan lansia.

“Kemensos tidak bisa bekerja sendiri. Pilar-pilar sosial seperti Karang Taruna menjadi ujung tombak di lapangan. Kami ingin sinergi ini terus berlanjut dan menjadi contoh kolaborasi yang efektif di daerah lain,” jelas Sari.

Ketua Karang Taruna Kabupaten Tangerang Abdul Kodir menyampaikan rasa bangganya atas kepercayaan yang diberikan oleh Kemensos untuk menjadi tuan rumah kegiatan ini. Ia menekankan pentingnya peran Karang Taruna sebagai jembatan antara pemerintah dan masyarakat.

“Ini kehormatan bagi kami. Ke depan, kami akan terus hadir melalui kegiatan nyata di desa dan kelurahan. Kami sedang dalam masa transisi memperkuat peran Karang Taruna, dan bersyukur bisa berkolaborasi dengan Kemensos. Semoga ini jadi awal yang baik,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Tangerang, Aziz Gunawan, mengapresiasi bantuan yang diberikan. Ia juga menegaskan pentingnya sinergi lintas sektor untuk pemberdayaan PPKS, khususnya dari kalangan pemuda.

“Ini bentuk nyata kolaborasi. Ke depan kita akan menyusun rencana pemberdayaan, termasuk merancang Sekolah Rakyat untuk menjangkau PPKS muda di Kabupaten Tangerang,” jelas Aziz.

Berita Terakait

Pastikan Pelayanan Cepat dan Gratis, Bupati Tangerang Pantau Langsung Layanan Pembuatan KTP di Kantor Kecamatan Cisauk
RSUD Tigaraksa Kembali Gelar Donor Darah Jaga Stok Tetap Aman
H. Retno Juarno SH : Jika Tak Mampu Tangani Sampah, Mending Ganti Kepala UPTD Wilayah 1, Kabupaten Tangerang Tak Kekurangan Orang
Panen Pertama Menanam Ketimun Lebih Memuaskan, Hasilnya Tidak Diragukan, Ini Kata Eris Kades Carenang Cisoka
Camat Cisoka Didampingi Kapolsek Cisoka Tinjau Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1447 H/tahun 2026
Pemkab Tangerang Berangkatkan 3000 Lebih Peserta Mudik Gratis
Warga Desa Cikuya Berbondong bondong Hadiri Pembagian Paket Sembako Diberikan Ade Safei Kades Cikuya
Wabup Intan Kunjungi RSUD Kabupaten Tangerang

Berita Terakait

Rabu, 8 April 2026 - 16:21 WIB

RSUD Tigaraksa Kembali Gelar Donor Darah Jaga Stok Tetap Aman

Senin, 6 April 2026 - 13:54 WIB

H. Retno Juarno SH : Jika Tak Mampu Tangani Sampah, Mending Ganti Kepala UPTD Wilayah 1, Kabupaten Tangerang Tak Kekurangan Orang

Selasa, 31 Maret 2026 - 17:03 WIB

Panen Pertama Menanam Ketimun Lebih Memuaskan, Hasilnya Tidak Diragukan, Ini Kata Eris Kades Carenang Cisoka

Jumat, 20 Maret 2026 - 13:00 WIB

Camat Cisoka Didampingi Kapolsek Cisoka Tinjau Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1447 H/tahun 2026

Rabu, 18 Maret 2026 - 15:51 WIB

Pemkab Tangerang Berangkatkan 3000 Lebih Peserta Mudik Gratis

Selasa, 17 Maret 2026 - 17:30 WIB

Warga Desa Cikuya Berbondong bondong Hadiri Pembagian Paket Sembako Diberikan Ade Safei Kades Cikuya

Selasa, 17 Maret 2026 - 15:59 WIB

Wabup Intan Kunjungi RSUD Kabupaten Tangerang

Senin, 2 Maret 2026 - 21:01 WIB

Siap Sambut Arus Mudik 2026, PUPR Provinsi Banten Genjot Perbaikan Akses Jalan Berlubang

Berita Terabru

kementrian Imigrasi dan Pemasyarakatan

Kementerian ATR/BPN Jadi _Supporting_ Utama PSN Pelabuhan Palembang Baru Tanjung Carat

Kamis, 9 Apr 2026 - 17:32 WIB

Gadgets

Diduga Lalai, Lapak Limbah B3 di Cikande Ludes Terbakar

Rabu, 8 Apr 2026 - 20:53 WIB