Penabanten.com Kertasana, – Kelompok Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Kelompok 36 Universitas Bina Bangsa menggelar kegiatan sosialisasi hukum dengan tema “Cegah Bullying di Lingkungan Desa” pada Senin, 14 Juli 2025, di Balaidesa Kertasana. Acara ini dihadiri oleh warga setempat dari berbagai kalangan dan menghadirkan Bapak Iptu Budi Rustandi, S.H., Kapolsek Pagelaran, sebagai pemateri.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakat terhadap bahaya dan dampak bullying, khususnya di lingkungan desa. Para mahasiswa memberikan pemahaman mengenai definisi bullying, bentuk-bentuk kekerasan verbal maupun non-verbal, serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diterapkan oleh masyarakat.
“Bullying bukan hanya terjadi di sekolah atau media sosial, tetapi juga bisa muncul di lingkungan terdekat seperti keluarga dan masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi kita semua untuk saling menjaga dan menciptakan lingkungan yang aman serta nyaman,” ujar salah satu anggota KKM Kelompok 36.
Antusiasme warga cukup tinggi dalam mengikuti kegiatan ini, dengan beberapa warga turut memberikan pertanyaan dan berbagi pengalaman terkait permasalahan sosial di lingkungan mereka. Acara berlangsung lancar dan ditutup dengan sesi diskusi interaktif serta pembagian materi cetak sebagai referensi warga.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan warga Desa Kertasana semakin sadar akan pentingnya mencegah tindakan bullying dan mampu menciptakan lingkungan desa yang harmonis serta saling menghargai.