Atap Rumah Lukman Warga Pete Tigaraksa yang Ambruk Kena Angin Diperbaiki

Sabtu, 31 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.comTigaraksa Kejadian ambruknya atap rumah milik keluarga Lukman Hakim (37 thn) warga Kp. Pabuaran Asem RT. 01/02 Desa Pete Kecamatan Tigaraksa hari Senin lalu (26/12/2022) akibat hujan deras dan lapuknya kayu penyangga atap sehingga tak kuat ambruk itu nampaknya memicu rasa solidaritas warga sekitar dan aktifis Tigaraksa untuk bergerak bersama membantu perbaikan rumah tersebut.

Lukman Nurhakim yang saat menganggur suami dari Samsiah (30 thn) memiliki 3 putera saat kemarin (30/12) dikunjungi aktifis sosial bersama TKSK Moh. Rizal, S.Ip yang membawa bantuan sembako dari Dinas Sosial Kabupaten Tangerang menceritakan kejadian beberapa waktu bermula saat Senin sore sekitar pukul 15.00 hujan cukup deras sampai pukul 17.00 tembok rumah belakangnya roboh dan disertai atap yang ambruk tak bisa ditahan.

“Alhamdulillah saat kejadian kami sudah menghindar dari dalam rumah keluar dan selamat tidak tertimpa, cuma ya semua barang-barang didalam ada yang rusak dan sy ucapkan banyak terima kasih kepada warga tetangga yang spontan cepat bantu evakuasi barang-barangnya,” ungkap Lukman yang mengaku bingung biaya untuk perbaikan rumahnya yang kerusakannya mencapai 75% itu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Informasi ambruknya rumah Lukman saat itu juga langsung diterima Pemerintah Desa Pete dan sigap cepat Kepala Desa Andi Sahlani memerintahkan jajarannya untuk datang dan bergerak bersama warga melakukan gotong royong membersihkan rumah tersebut termasuk memisahkan kayu-kayu sehingga tak membahayakan

“Kami langsung bergerak cepat hari itu juga perangkat desa dimotori Jaro setempat gotong royong bersihkan puing-puing atap yang ambruk itu. Laporan juga langsung kami lakukan kepada pihak terkait,” ungkap Kades Andi Sahlani melalui media WA seraya mengirimkan foto Vidio warga sekitar dengan RT/RW Jaronya yang sedang bekerja di rumah itu.

Musibah ambruknya atap rumah Lukman warga Desa Pete itu juga memicu rasa keprihatinan sejumlah aktifis sosial di Kecamatan Tigaraksa termasuk M. Yunus yang dikenal intens bergerak dibidang program bedah rumah, ia mengaku saat menerima informasi kejadian tersebut langsung komunikasi dengan pihak-pihak terkait termasuk dengan Dinas Perumahan Permukiman Kabupaten Tangerang namun sayangnya karena akhir tahun maka alokasi anggaran sudah tidak ada sehingga tak bisa didorong saat ini.

“Karena tak bisa dialokasikan anggaran bedah rumah dari Pemda maka kami inisiatif bersama pihak desa untuk swadaya saja gotong royong dan cari donatur, Alhamdulillah kemarin ada pejabat yang tergerak membantu bahan material senilai 5 jt, semoga saja masih ada lagi yang ikhlas bantu,” ungkap M. Yunus.

Dia juga menyatakan apresiasi kepada pihak Pemerintah Desa Pete dibawah kepemimpinan Kades Andi Sahlani yang sigap siap membantu maksimal termasuk menghimpun untuk biaya upah kerja pengerjaan perbaikan rumah itu sehingga saat bahan material datang langsung dipasang walau belum bisa tuntas karena bahannya masih kurang.

“Semoga masih ada donatur yang mau membantu dana atau bahan material lagi, karena keluarga tersebut secara ekonomi tak mampu memperbaiki sendiri. Dan kita berharap perbaikan ini sampai atapnya bisa selesai saja sehingga rumah bisa dihuni kembali,” ujar M. Yunus.

Sementara itu Ahmad Hidayat, SE salah satu ASN Kecamatan Tigaraksa yang juga instens bergerak dibidang sosial melalui Yayasan Tangerang Sejahtera mengatakan siap memantau pengerjaan perbaikan rumah tersebut sampai selesai disamping ia juga sudah koordinasi dengan pihak dinas terkait yaitu Dinas Sosial dan BPBD untuk membantu sesuai tupoksinya.

“Alhamdulilah dari Dinsos sudah ada bantuan sembako tinggal dari BPBD mungkin pekan depan, untuk perbaikan rumahnya kemarin sudah dimulai dan TKSK Moh Rizal juga sy udah minta memonitor langsung,” ujar Ahmad Hidayat serius. (***)

Berita Terkait

Panas! Yayasan Cahaya Kasih Bumi Nusantara Indonesia Tuding Wartawan Sepihak: GOWIL Siap Bongkar Fakta Anggaran MBG Gunung batu
Diduga Intimidasi dan Kriminalisasi Pengurus Serikat, Buruh Ancam Demo PT Aci Chemical Industry
Pesantren Kilat di SD Negeri Penancangan 4: Meningkatkan Iman di Bulan Ramadhan
Menu Makan Bergizi Gratis di Cigeulis Dikritik Monoton, Pengelola Beri Penjelasan Soal Nutrisi
Rapelan 3 Hari MBG di Awal Ramadan, KNPI Pandeglang Ajak Wali Murid Berhitung Kesesuaian Rp10 Ribu per Menu
DPP Generasi Muda Mathla’ul Anwar apresiasi kunjungan Menko Infrastruktur Agus Harimurti Yudhoyono ke PB Mathla’ul Anwar
PB Mathla’ul Anwar Apresiasi Langkah Cepat Menteri ATR/BPN Sertifikasi Tanah Wakaf: Perkuat Kepastian Hukum Aset Umat
Kementerian ATR/BPN Bentuk Satgas untuk Pengamanan Aset PT Telkom Indonesia

Berita Terkait

Sabtu, 28 Februari 2026 - 07:56 WIB

Panas! Yayasan Cahaya Kasih Bumi Nusantara Indonesia Tuding Wartawan Sepihak: GOWIL Siap Bongkar Fakta Anggaran MBG Gunung batu

Sabtu, 28 Februari 2026 - 02:06 WIB

Diduga Intimidasi dan Kriminalisasi Pengurus Serikat, Buruh Ancam Demo PT Aci Chemical Industry

Selasa, 24 Februari 2026 - 08:55 WIB

Pesantren Kilat di SD Negeri Penancangan 4: Meningkatkan Iman di Bulan Ramadhan

Senin, 23 Februari 2026 - 19:15 WIB

Menu Makan Bergizi Gratis di Cigeulis Dikritik Monoton, Pengelola Beri Penjelasan Soal Nutrisi

Senin, 23 Februari 2026 - 12:24 WIB

Rapelan 3 Hari MBG di Awal Ramadan, KNPI Pandeglang Ajak Wali Murid Berhitung Kesesuaian Rp10 Ribu per Menu

Minggu, 22 Februari 2026 - 16:54 WIB

DPP Generasi Muda Mathla’ul Anwar apresiasi kunjungan Menko Infrastruktur Agus Harimurti Yudhoyono ke PB Mathla’ul Anwar

Sabtu, 21 Februari 2026 - 12:28 WIB

PB Mathla’ul Anwar Apresiasi Langkah Cepat Menteri ATR/BPN Sertifikasi Tanah Wakaf: Perkuat Kepastian Hukum Aset Umat

Sabtu, 21 Februari 2026 - 11:49 WIB

Kementerian ATR/BPN Bentuk Satgas untuk Pengamanan Aset PT Telkom Indonesia

Berita Terbaru

Bupati Serang

Ratusan Warga Bojonegara Serbu Bazar Ramadhan Pemkab Serang

Selasa, 3 Mar 2026 - 19:21 WIB