Sekda Zaldi Sebut Manajemen Talenta Semua ASN Miliki Peluang Didorong Duduki Jabatan Tertentu

- Penulis

Kamis, 16 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com, Kab. Serang – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Serang, Zaldi Dhuhana menegaskan jika manajemen talenda semua Aparatur Sipil Negara (ASN) mempunyai peluang untuk menduduki jabatan tertentu. Penegasana disampaikan sekda Zaldi, usai membuka Sosialisasi Manajemen Talenta di Lingkungan Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Serang di Aula Tb. Suwandi pada Kamis, 16 April 2026.

”Kemarin kita sudah sosialisasi manajemen talenta untuk masing-masing kepala OPD, dan hari ini khusus untuk ASN atau PNS yang ada di lingkungan sekretariat daerah. Intinya kita ingin menjelaskan, kalau dulu ada faktor kedekatan, tadi saya menyampaikan yang jauh kalah sama yang dekat yang dekat kalah sama yang sering,”kata Zaldi Dhuhana kepada wartawan.

Sehingga, kata Zaldi, ketika pihaknya ingin melihat ASN ataupun PNS yang akan didudukan di jabatan tertentu, karena tidak mempunyai alat ukur yang transparan, akuntabel kemudian bisa mengukur 3 hal meliputi potensinya, kompetensinya, serta kinerjanya. ”Terkadang kita gak punya data, sehingga akhirnya menentukan seorang di jabatan tertentu karena faktor sering ketemu,”ucapnya.

Dengan adanya manajemen talenta ini, sebut Zaldi, pihaknya bisa mempunyai data seseorang paling tepat untuk duduk di jabatan mana meskipun jarang bertemu. Karena menurutnya, ada PNS yang memiliki prestasi, kompetensi dan kinerjanya bagus tapi tidak terlihat oleh radar. ”Dengan adanya manajemen talenta, radar ini bisa melihat semua ASN yang punya peluang untuk di dorong di jabatan tertentu,”tegasnya.


”Selain manajemen talenta, kita juga menyampaikan bahwa kita juga mengembangkan aplikasi untuk mengukur kinerja OPD namanya sementara masih Sisantri,”sambung Zaldi Dhuhana.

Pada intinya, lebih lanjut Zaldi menyebutkan, ketika pihaknya ingin mengukur kinerja apakah OPD sudah bekerja baik, bahkan sampai ke sekretaris, kepala bidang, penanggung jawab kegiatan, penanggung jawab sub kegiatan itu mempunyai ukuran yang jelas. Sehingga ketika Bupati Serang akan merotasi, mempromosi, bahkan akan mendemosi seorang pejabat sudah memiliki datanya.

”Artinya ketika di aplikasi tersebut itu berturut-turut nilainya merah terus, maka itu akan menjadi evaluasi, dan ini bukan tergantung faktor like n dislike. Tapi, kita sudah punya ukuran yang jelas,”paparnya.

Oleh karenanya kedepan, lebih lanjut Zaldi memaparkan, akan bersama- sama melaksanakan manajemen talenta untuk mengukur kompetensi, potensi serta kinerja, kemudian disisi lain dilengkapi dengan aplikasi sisantri sehingga bisa melihat tingkat knerjanya. ”Maka akan lebih mudah membuat perencanaan kedepannya untuk pembinaan karir ASN atau PNS karena kita sudah punya sistem yang terukur, transparansi, akuntabel yang bisa dilihat semua orang,”urai Zaldi. Seraya menambahkan, untuk implementasinya direncanakan pihaknya menargetkan antara Bulan Juni dan Juli 2026.

Turut hadir Asisten Daerah (Asda) III Bidang Administrasi Umum Ida Nuraida, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Iskandar Nordat, para Kepala Bagian (Kabag), Pejabat Fungsional dan ASN di lingkungan Setda Kabupaten Serang.

Kepala BKPSDM Kabupaten Serang, Iskandar Nordat mengatakan sosialisasi manajemen talenta upaya bentuk percepatan salah satu yang melakukan sekretariat daerah. ”Jadi mereka ikut mendukung terciptanya percepatan pelaksanaan manajemen talenta. Adapun untuk persiapan pelaksanaan manajemen talenta saat ini baru mencapai baru 40 persen. Sedangkan untuk bulan ini menargetkan penambahan 20 persen,”katanya.

Dijelaskan Nordat bahwa manajemen talenta bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme ASN, yang mana BKPSDM itu indeks profesionalisme ASN. Adapun indeks itu di ukur terbagi 4 meliputi kompetensi, kualifikasi, kinerja dan disiplin. Jadi 4 hal ini lah yang harus disampaikan kepada para ASN.

”Untuk penilaiannya, ASN harus mengisi biodata di MyASN karena kualifikasinya ada di MyASN. Di upload ijazahnya, kompetensinya, dan capaian kinerjanya. Mungkin yang sudah dinilai disiplin penilaiannya 360 derajat sudah kami mintakan juga, jadi ASN itu juga dinilai oleh atasannya, teman sejawatnya, bawahan nya, itu yang lagi kami lakukan,”jelasnya.(*)

Berita Terakait

Bupati Serang Ratu Zakiyah Komitmen Terus Tingkatkan Mutu Pendidikan
Diam-diam Tinjau Jalan Rusak, Bupati Serang Ratu Zakiyah Desak DPUPR Segera Dibangun
Investasi Naik, Bupati Serang Ratu Zakiyah Raih Award 2026
Bupati Serang Ratu Zakiyah Sebut Pesantren Ramadan Bentuk Generasi Berkarakter
Ratusan Warga Bojonegara Serbu Bazar Ramadhan Pemkab Serang
Stabilisasi Harga Pangan, DKPP Kabupaten Serang Gelar GPM di Pabuaran
Ratu Zakiyah Pastikan Stok Pangan Selama Ramadhan Aman
Ramadhan Bahagia 1447 H, Bupati Serang Ratu Zakiyah Guyur Bantuan Puluhan Juta

Berita Terakait

Kamis, 16 April 2026 - 17:43 WIB

Sekda Zaldi Sebut Manajemen Talenta Semua ASN Miliki Peluang Didorong Duduki Jabatan Tertentu

Selasa, 14 April 2026 - 19:05 WIB

Bupati Serang Ratu Zakiyah Komitmen Terus Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 7 April 2026 - 18:47 WIB

Diam-diam Tinjau Jalan Rusak, Bupati Serang Ratu Zakiyah Desak DPUPR Segera Dibangun

Jumat, 6 Maret 2026 - 19:19 WIB

Investasi Naik, Bupati Serang Ratu Zakiyah Raih Award 2026

Kamis, 5 Maret 2026 - 13:30 WIB

Bupati Serang Ratu Zakiyah Sebut Pesantren Ramadan Bentuk Generasi Berkarakter

Selasa, 3 Maret 2026 - 19:21 WIB

Ratusan Warga Bojonegara Serbu Bazar Ramadhan Pemkab Serang

Kamis, 26 Februari 2026 - 15:49 WIB

Stabilisasi Harga Pangan, DKPP Kabupaten Serang Gelar GPM di Pabuaran

Rabu, 25 Februari 2026 - 19:12 WIB

Ratu Zakiyah Pastikan Stok Pangan Selama Ramadhan Aman

Berita Terabru