RSUD Kabupaten Tangerang Jalani Visitasi Akreditasi Lembaga Pelatihan Kesehatan

- Penulis

Kamis, 27 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com – TANGERANG, RSUD Kabupaten Tangerang saat ini tengah menjalani proses visitasi akreditasi untuk lembaga pelatihan kesehatan. Proses akreditasi ini diharapkan menjadi langkah penting dalam peningkatan kualitas pendidikan dan pelatihan tenaga kesehatan.

Tujuan utama dari akreditasi ini untuk memastikan bahwa RSUD Kabupaten Tangerang dapat memberikan pelatihan yang berkualitas, sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan, serta berkontribusi dalam meningkatkan mutu layanan kesehatan di Kabupaten Tangerang.

Bupati Tangerang, Moch Maesyal Rasyid, menyampaikan apresiasi dan harapan besar terkait proses akreditasi ini. Menurutnya, akreditasi merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa RSUD Kabupaten Tangerang, sebagai salah satu rumah sakit rujukan di Kabupaten Tangerang, dapat terus memberikan layanan pendidikan dan pelatihan kesehatan yang berkualitas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami berharap visitasi ini dapat berjalan lancar dan memberikan rekomendasi konstruktif untuk pengembangan institusi pendidikan dan pelatihan di RSUD Kabupaten Tangerang,” ujar Bupati Maesyal dalam sambutannya di RSUD Kabupaten Tangerang, Selasa (25/03/2025).

Bupati juga menekankan bahwa rumah sakit memiliki peran strategis dalam mencetak tenaga medis yang kompeten dan profesional. Oleh karena itu, proses akreditasi ini sangat penting untuk menilai sejauh mana mutu pendidikan dan pelatihan di RSUD Kabupaten Tangerang telah memenuhi standar yang telah ditetapkan.

“RSUD Kabupaten Tangerang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas SDM di sektor kesehatan melalui akreditasi lembaga pelatihan ini. Kami berharap, melalui akreditasi ini, kompetensi tenaga kesehatan di Kabupaten Tangerang, khususnya dalam menghadapi tantangan di lapangan, dapat semakin meningkat,” ungkapnya

Setelah terakreditasi, RSUD Kabupaten Tangerang diharapkan dapat menyelenggarakan pelatihan yang diakui secara nasional, memberikan e-sertifikat dari Kemenkes, dan mencantumkan Satuan Kredit Profesi (SKP). SKP ini sangat penting bagi tenaga medis, terutama dalam proses perpanjangan Surat Izin Praktik (SIP).

“Akreditasi ini tidak hanya memberikan pelatihan untuk karyawan internal rumah sakit, tetapi juga membuka peluang untuk tenaga kesehatan di wilayah Banten, bahkan secara nasional dan internasional. Pelatihan yang dilaksanakan di lembaga yang terakreditasi ini akan menghasilkan sertifikasi yang diakui, yang sangat bermanfaat bagi pengembangan karir tenaga kesehatan,” tambahnya

Selain itu, dengan adanya akreditasi lembaga pelatihan, RSUD Kabupaten Tangerang diharapkan dapat menjadi lembaga pelatihan yang mandiri. Rumah sakit ini juga bisa menjalin kerja sama dengan lembaga lain tanpa perlu membayar biaya tambahan yang sebelumnya dibebankan pada RSUD.

“Kami berharap, akreditasi ini akan tidak hanya meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan, tetapi juga memberikan sumber pendapatan tambahan bagi RSUD,” ujarnya

Lanjut dia, proses akreditasi ini meliputi penilaian terhadap berbagai aspek penting, termasuk aspek legalitas, sistem jaminan mutu, kualitas SDM, sarana dan prasarana, serta pelatihan yang sudah diselenggarakan oleh RSUD Kabupaten Tangerang.

“Kami berharap RSUD Kabupaten Tangerang dapat memperoleh nilai maksimal dalam proses akreditasi ini. Setelah penilaian selesai, hasilnya akan menentukan apakah RSUD akan memperoleh akreditasi A (Paripurna), B (Madya), atau C (Dasar),” harapnya

Bupati juga mengingatkan seluruh jajaran RSUD Kabupaten Tangerang untuk menjadikan proses akreditasi ini sebagai motivasi untuk terus meningkatkan mutu layanan dan pendidikan yang diberikan.

“Semoga seluruh proses visitasi akreditasi ini dapat berjalan sukses dan memberikan manfaat besar bagi kita semua. Mari kita terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan pendidikan bagi masyarakat,” pungkasnya.

(Diskominfo Kab.Tangerang/RS/nD)

Berita Terakait

Polda Banten Gandeng Gyokai untuk Tekan Angka Pengangguran, Polresta Tangerang Dukung Program Poliran
Simpan 14,52 Gram Sabu di Rumah Kontrakan, Pria 26 Tahun Ditangkap Polresta Tangerang
Bupati Tangerang Harap PPAT Bisa Dorong Peningkatan PAD
Tinjau Rekonstruksi Jalan Cangkudu–Cisoka, Bupati Tangerang Targetkan 1,38 Kilometer Rampung Akhir 2026
Semarak HUT ke-81 RI Desa Gembong, Wabup Intan Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong
Kepala Desa Cibugel Sudarwan, A.Md.Kes. Semarakkan HUT RI ke-81 Lewat Karnaval dan Pesta Rakyat
Bupati Tangerang Perintahkan Rumah Ibu Suemah Segera Dibangun Usai Rubuh Akibat Erosi
Camat Cisoka Puji Kinerja Paskibraka dan Sinergitas Seluruh Elemen Penyukses Upacara 17 Agustus

Berita Terakait

Kamis, 24 September 2026 - 21:16 WIB

Polda Banten Gandeng Gyokai untuk Tekan Angka Pengangguran, Polresta Tangerang Dukung Program Poliran

Kamis, 24 September 2026 - 21:13 WIB

Simpan 14,52 Gram Sabu di Rumah Kontrakan, Pria 26 Tahun Ditangkap Polresta Tangerang

Senin, 24 Agustus 2026 - 16:37 WIB

Bupati Tangerang Harap PPAT Bisa Dorong Peningkatan PAD

Senin, 24 Agustus 2026 - 16:28 WIB

Tinjau Rekonstruksi Jalan Cangkudu–Cisoka, Bupati Tangerang Targetkan 1,38 Kilometer Rampung Akhir 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Semarak HUT ke-81 RI Desa Gembong, Wabup Intan Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong

Minggu, 23 Agustus 2026 - 15:06 WIB

Kepala Desa Cibugel Sudarwan, A.Md.Kes. Semarakkan HUT RI ke-81 Lewat Karnaval dan Pesta Rakyat

Jumat, 21 Agustus 2026 - 22:08 WIB

Bupati Tangerang Perintahkan Rumah Ibu Suemah Segera Dibangun Usai Rubuh Akibat Erosi

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:44 WIB

Camat Cisoka Puji Kinerja Paskibraka dan Sinergitas Seluruh Elemen Penyukses Upacara 17 Agustus

Berita Terabru