Peringati May Day 2025, Pemkab Tangerang Dorong Peningkatan Produktifitas dan Kesejahteraan Bersama

- Penulis

Jumat, 2 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com – TANGERANG – Pemerintah Kabupaten Tangerang bersama Forkopimda Kabupaten Tangerang merayakan Hari Buruh Internasional (May Day) 2025 di Pusat Pemerintahan Kabupaten Tangerang, Kamis (1/5/25). Acara yang juga dihadiri langsung oleh Gubernur Banten Andra Soni berserta unsur Kapolda Banten dan Danrem 052 Wijayakrama ini bertujuan untuk memperkuat hubungan antara pekerja, pengusaha, dan pemerintah, serta meningkatkan kesejahteraan buruh di wilayah Banten.

Acara perayaan tahun ini mengangkat tema ‘Merajut Kebersamaan untuk Peningkatan Produktivitas Nasional dan Kesejahteraan bersama’ dan tagline ‘Mayday is Kolaborasi Day’, yang menekankan pentingnya sinergi antara semua pihak untuk mencapai tujuan bersama.

Pada kesempatan itu, Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid menekankan peringatan Hari Buruh, yang bukan hanya sebagai peringatan tahunan, melainkan sebagai momentum untuk merefleksikan peran vital pekerja dalam pembangunan daerah dan negara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Keberadaan para buruh di Kabupaten Tangerang qsangat vital dalam menggerakkan roda ekonomi, memperkuat sektor industri, serta mendorong pertumbuhan yang inklusif dan berkelanjutan,” ungkapnya.

Bupati Maesyal juga mengajak semua pihak untuk berkolaborasi lebih erat dalam memperkuat sinergi antara pekerja, pengusaha, dan pemerintah daerah. Hari Buruh bukan sekadar peringatan rutin tahunan, tetapi merupakan momentum penting untuk memperkuat semangat kolaborasi dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja dan produktivitas nasional.

“Tema peringatan Hari Buruh tahun ini sangat relevan dengan komitmen Pemerintah Kabupaten Tangerang untuk meningkatkan sinergitas dan semangat kolaborasi antara pekerja, pengusaha, dan pemerintah daerah,” imbuhnya.
A
Pihaknya juga berharap peringatan May Day tahun ini bisa menjadi momentum bagi seluruh pemangku kepentingan untuk berkolaborasi dalam menciptakan hubungan industrial yang kondusif, harmonis, dinamis, dan berkeadilan.

“Saya berharap hubungan industrial yang berjalan harmonis ini dapat menarik investasi, membuka lapangan kerja, dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Dengan demikian, kita akan mewujudkan masyarakat yang sejahtera, baik bagi buruh, pengusaha, maupun seluruh warga Kabupaten Tangerang,” pungkas Maesyal.

Sementara itu, Gubernur Andra Soni berharap agar peringatan Hari Buruh Internasional ini menjadi ajang untuk memperkuat lembaga tripartit antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja, yang diharapkan dapat menciptakan hubungan yang semakin harmonis dan saling mendukung.

“Alhamdulillah, para buruh tadi bersuka cita dalam rangka merayakan Hari Buruh ke tahun 2025. Semoga kegiatan pada hari ini menjadi momentum sinergi dan kolaborasi pemerintah daerah bersama-sama sektor industri dan para pekerja meningkatkan produktivitas dan pertumbuhan ekonomi daerah.,” terangnya di lokasi.

Menurutnya, peringatan Hari Buruh 2025 menjadi momentum penting untuk memperhatikan isu-isu strategis terkait buruh, termasuk pentingnya kemitraan Tripartit antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja dalam membangun hubungan industrial yang harmonis dan berkeadilan.

Selain itu, penetapan upah minimum yang layak, jaminan sosial dan kesehatan, serta kebebasan berserikat menjadi perhatian utama. Kesehatan dan keselamatan kerja juga harus terus diperhatikan, sementara perkembangan kecerdasan buatan (AI) menuntut pekerja untuk meningkatkan keterampilan digital agar dapat beradaptasi dengan teknologi yang terus berkembang. Provinsi Banten juga akan meluncurkan sekolah gratis tingkat SMA/SMK swasta sebagai bentuk dukungan terhadap para buruh

“Semua ini perlu menjadi perhatian bersama untuk menciptakan dunia kerja yang lebih baik,” ucapnya.

Dirinya pun berharap agar peringatan Hari Buruh Internasional ini menjadi ajang untuk memperkuat lembaga Tripartit antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja, yang diharapkan dapat menciptakan hubungan yang semakin harmonis dan saling mendukung.

“Semoga kegiatan seperti ini terus kita lakukan dan terus kita perkuat lembaga tripartit kita agar hubungan baik antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja itu terus berjalan dengan baik, sehingga kondisi perekonomian di Banten semakin hari akan semakin qbaik,” ujarnya.

Peringatan May Day 2025 ini digelar juga berbagai rangkaian kegiatan seperti: Pekan Olahraga Buruh (POB), kegiatan donor darah, mancing bersama, dan bazar hasil produksi Kabupaten Tangerang. Kegiatan-kegiatan ini mencerminkan kebersamaan antara pekerja, serikat pekerja, perusahaan, dan pemerintah daerah, yang diharapkan dapat terus dipertahankan untuk menciptakan ruang dialog yang positif dan solusi qterbaik bagi kesejahteraan pekerja.

(Riska)

Berita Terakait

Seluruh jajaran staf Desa Cibugel Mengucapkan Happy Birthday ke 47 Sudarwan,Amd.Kes. Kepada Kepala Desa Cibugel
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Kabupaten Tangerang Gelar Rakor SP4N-LAPOR
Pastikan Pelayanan Cepat dan Gratis, Bupati Tangerang Pantau Langsung Layanan Pembuatan KTP di Kantor Kecamatan Cisauk
RSUD Tigaraksa Kembali Gelar Donor Darah Jaga Stok Tetap Aman
Panen Pertama Menanam Ketimun Lebih Memuaskan, Hasilnya Tidak Diragukan, Ini Kata Eris Kades Carenang Cisoka
Pemkab Tangerang Berangkatkan 3000 Lebih Peserta Mudik Gratis
Wabup Intan Kunjungi RSUD Kabupaten Tangerang
Siap Sambut Arus Mudik 2026, PUPR Provinsi Banten Genjot Perbaikan Akses Jalan Berlubang

Berita Terakait

Jumat, 17 April 2026 - 16:58 WIB

Seluruh jajaran staf Desa Cibugel Mengucapkan Happy Birthday ke 47 Sudarwan,Amd.Kes. Kepada Kepala Desa Cibugel

Kamis, 16 April 2026 - 08:45 WIB

Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Kabupaten Tangerang Gelar Rakor SP4N-LAPOR

Rabu, 8 April 2026 - 16:24 WIB

Pastikan Pelayanan Cepat dan Gratis, Bupati Tangerang Pantau Langsung Layanan Pembuatan KTP di Kantor Kecamatan Cisauk

Rabu, 8 April 2026 - 16:21 WIB

RSUD Tigaraksa Kembali Gelar Donor Darah Jaga Stok Tetap Aman

Selasa, 31 Maret 2026 - 17:03 WIB

Panen Pertama Menanam Ketimun Lebih Memuaskan, Hasilnya Tidak Diragukan, Ini Kata Eris Kades Carenang Cisoka

Rabu, 18 Maret 2026 - 15:51 WIB

Pemkab Tangerang Berangkatkan 3000 Lebih Peserta Mudik Gratis

Selasa, 17 Maret 2026 - 15:59 WIB

Wabup Intan Kunjungi RSUD Kabupaten Tangerang

Senin, 2 Maret 2026 - 21:01 WIB

Siap Sambut Arus Mudik 2026, PUPR Provinsi Banten Genjot Perbaikan Akses Jalan Berlubang

Berita Terabru