Jadi Pemateri “Indonesia Punya Kamu”, Menteri Nusron: Generasi Muda Terdidik adalah Motor Penggerak Dunia

- Penulis

Selasa, 2 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com, Semarang – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, mendorong generasi muda untuk berperan aktif dalam membangun tata ruang dan pertanahan Indonesia yang adil, modern, serta berkelanjutan. Saat menjadi pemateri di Universitas Diponegoro (UNDIP) dalam acara Indonesia Punya Kamu, Menteri Nusron menyebut mahasiswa adalah kelompok intelektual yang memiliki kapasitas untuk memimpin perubahan sosial dan pembangunan di Indonesia.

“Mahasiswa adalah kaum terdidik, kelompok yang dipercaya oleh Tuhan untuk memelihara peradaban melalui ilmu pengetahuan. Tidak ada perubahan besar di dunia tanpa digerakkan oleh kaum terdidiknya,” ujar Menteri Nusron di hadapan ratusan mahasiswa, di Muladi Dome UNDIP, Selasa (02/12/2025).

Menteri Nusron menekankan bahwa berbagai tantangan pertanahan mulai dari penataan ruang, keadilan akses lahan, hingga keseimbangan pembangunan memerlukan energi dan gagasan baru. Menurutnya, transformasi pelayanan pertanahan tidak bisa hanya ditangani secara administratif, tetapi membutuhkan kapasitas analitis, etika publik, dan kesadaran lingkungan yang kuat dari para profesional muda.

Agenda transformasi pelayanan pertanahan ke depan bukan sekadar memperbaiki administrasi, tetapi memastikan akses yang adil kepada masyarakat, mengurangi kesenjangan pemanfaatan lahan, dan menciptakan ruang hidup yang mendukung perkembangan ekonomi nasional. Tantangan tersebut, menurut Menteri Nusron, tidak dapat dijawab tanpa partisipasi generasi muda yang memahami teknologi, ruang digital, keberlanjutan lingkungan, serta dinamika sosial masyarakat modern.

“Kementerian ATR/BPN mengundang lulusan planologi, geodesi, dan hukum pertanahan untuk ikut bekerja membangun negeri. Indonesia punya kamu karena masa depan tata ruang, pengelolaan agraria, dan hubungan manusia dengan tanah tidak bisa dilepaskan dari generasi yang memahami tantangan zaman,” tutur Menteri Nusron yang disambut gemuruh tepuk tangan mahasiswa Undip.

Dalam kesempatan yang sama, Rektor UNDIP, Suharnomo menyebutkan bahwa UNDIP berkomitmen membuka akses seluas-luasnya melalui beasiswa dan dukungan akademik agar generasi muda dapat mengambil peran bagi bangsa. “Kita semua memiliki _opportunity_ yang sama untuk sukses, dari mana pun latar belakang kita,” ujar Rektor UNDIP.

Adapun acara Indonesia Punya Kamu ini diinisiasi oleh Garuda TV. Tujuan besarnya guna memberikan ruang dialog, edukasi, dan inspirasi bagi generasi muda untuk berkontribusi nyata terhadap kemajuan bangsa. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa berbagai fakultas dari kampus yang berdiri sejak tahun 1957 tersebut.

Mendampingi Menteri Nusron pada kegiatan ini, Kepala Biro Hubungan Masyarakat dan Protokol, Shamy Ardian; serta Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Jawa Tengah, Lampri. Turut hadir dalam kegiatan, Kepala Staf Presiden, Muhammad Qodari; Wakil Menteri Pertanian, Sudaryono; Wakil Gubernur Jawa Tengah, Gus Yasin; serta _civitas academica_ UNDIP. (JM/YZ)

Berita Terakait

Buka High Level Meeting TP2DD, Bupati Serang Tekankan Fokus pada Peningkatan PAD
Gandeng SMA Kebangsaan, Pemkab Serang Siapkan Beasiswa Bagi Putra Putri Terbaik
Lompatan Bahagia! Kabupaten Serang Melejit ke Juara III MTQ ke-23 Tingkat Provinsi Banten
Wabup Najib Hamas Terima 3 Guru Muda dari Yayasan Astra, Dorong Pendidikan Berkualitas di Kabupaten Serang
Rakor Forkopimda, Bupati Serang Bahas Berbagai Isu Jelang Idul Adha
Wujudkan ‘Serang Bahagia’, Pasangan Zakiyah-Najib Mulai Realisasikan Fasilitas Internet Gratis di 29 Kecamatan
Imbas Menjamurnya Industri, Dua Tahun Warga Kp Tareup Cikande Menjerit Krisis Air Bersih
Corve Bareng Kapolda Banten, Bupati Serang Ajak Warga Peduli Lingkungan Bersihkan Sampah

Berita Terakait

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:11 WIB

Buka High Level Meeting TP2DD, Bupati Serang Tekankan Fokus pada Peningkatan PAD

Selasa, 14 Juli 2026 - 20:55 WIB

Gandeng SMA Kebangsaan, Pemkab Serang Siapkan Beasiswa Bagi Putra Putri Terbaik

Jumat, 10 Juli 2026 - 09:16 WIB

Lompatan Bahagia! Kabupaten Serang Melejit ke Juara III MTQ ke-23 Tingkat Provinsi Banten

Kamis, 9 Juli 2026 - 09:07 WIB

Wabup Najib Hamas Terima 3 Guru Muda dari Yayasan Astra, Dorong Pendidikan Berkualitas di Kabupaten Serang

Kamis, 18 Juni 2026 - 23:51 WIB

Rakor Forkopimda, Bupati Serang Bahas Berbagai Isu Jelang Idul Adha

Selasa, 16 Juni 2026 - 20:17 WIB

Wujudkan ‘Serang Bahagia’, Pasangan Zakiyah-Najib Mulai Realisasikan Fasilitas Internet Gratis di 29 Kecamatan

Senin, 15 Juni 2026 - 18:15 WIB

Imbas Menjamurnya Industri, Dua Tahun Warga Kp Tareup Cikande Menjerit Krisis Air Bersih

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:09 WIB

Corve Bareng Kapolda Banten, Bupati Serang Ajak Warga Peduli Lingkungan Bersihkan Sampah

Berita Terabru