Bupati Serang Ratu Zakiyah Komitmen Terus Tingkatkan Mutu Pendidikan

- Penulis

Selasa, 14 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com, Kab. Serang – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dengan memprioritaskan lima (5) program di bidang pendidikan. Mengingat, berdasarkan data terbaru pada sektor pendidikan, Kabupaten Serang saat ini memiliki cakupan layanan pendidikan yang sangat masif.

Hal ini disampaikan Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah pada silaturahmi dan sinergitas bersama insan pendidikan dalam rangka penguatan kinerja serta mutu pendidikan di Kabupaten Serang di Gedung Serba Guna Pondok Pesantren (Ponpes) Bai Mahdi Soleh Ma’mun, Desa Sindangheula, Kecamatan Pabuaran pada Selasa, 14 April 2026.

Kata Ratu Zakiyah sapaan Ratu Rachmatuzakiyah, fasilitas pendidikan tersebut meliputi sekitar 746 Sekolah Dasar (SD) Negeri maupun Swasta, 208 Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri maupun Swasta, serta lebih dari 1.118 lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Serang.

”Jumlah satuan pendidikan itu, Kabupaten Serang melayani ratusan ribu peserta didik dari berbagai jenjang pendidikan. Hal ini jelas menunjukkan bahwa sektor pendidikan merupakan urusan strategis yang membutuhkan perhatian, kolaborasi, dan kerja sama nyata dari seluruh pihak,”ungkapnya.

Sebagai bentuk komitmen, labih lanjut Ratu Zakiyah mengungkapkan, Pemkab Serang terus menjalankan 5 program prioritas di bidang pendidikan meliputi peningkatan sarana dan prasarana, peningkatan kompetensi guru, program beasiswa pendidikan, penanganan anak tidak sekolah (ATS), dan penguatan pendidikan karakter. ”Selain kelima program itu, saya juga ingin menekankan pentingnya peran sekolah sebagai pusat pembentukan budaya hidup bersih dan sehat bagi generasi muda,”ajaknya.

Ajakan Ratu Zakiyah, sebagai tindak lanjut Surat Edaran Bupati Nomor 6 tahun 2026 tentang pelaksanaan gerakan indonesia asri (aman, sehat, resik, indah), maka kepada seluruh insan pendidikan untuk berpartisipasi aktif dalam gerakan tersebut. Maka, pihaknya mengimbau seluruh guru dan peserta didik untuk membiasakan penggunaan tumbler atau botol minum sendiri di sekolah.

”Ini langkah sederhana namun sangat efektif dalam mengendalikan sampah dan mengoptimalkan pengelolaan sampah berbasis sumber di lingkungan kita. Kita hidupkan kembali semangat gotong royong melalui pelaksanaan kerja bakti atau korve pembersihan lingkungan secara rutin setiap selaa dan jum’at,”ucapnya.

Oleh karena itu, Pemkab Serang senantiasa berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan salah satunya program beasiswa bagi para tenaga pendidik. Pemberian beasiswa sebagai investasi membangun sumber daya manusia (SDM) Kabupaten Serang yang unggul dan berdaya saing.

”Saya mengajak seluruh insan pendidikan untuk terus menjaga komitmen, meningkatkan kualitas diri, serta memperkuat kolaborasi. Mari kita bahu – membahu mewujudkan pendidikan di Kabupaten Serang yang bahagia,”tuturnya.

Turut hadir Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto, Sekretaris Daerah (Sekda), Zaldi Dhuhana, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud), Aber Nurhadi, para Pejabat Eselon II Pemkab Serang, dan ratusan tenaga pendidik se Kabupaten Serang.

Mendes PDT Yandri Susanto mengatakan sebagai dukungan dan komitmennya membangkitkan semangat para tenaga pendidik atau guru dengan menggelar lomba guru-guru terbaik, kepala sekolah terbaik , sekolah-sekolah terbaik dengan total hadiah sebsar Rp200 juta dari uang pribadinya. ”Ini akan di umumkan oleh panitia yang objektif terpercaya, tidak karena kedekatan, tidak karena pertemanan, tapi benar-benar kita cari yang terbaik,”ujarnya.(*)

Berita Terakait

Tinjau Pos Pengamatan GAK, Bupati Ratu Zakiyah Intruksikan KBM Sekolah di 7 Kecamatan Secara Daring
Mahasiswa UI Dorong Pemberdayaan Warga Kabupaten Serang melalui Program Panglimaja
Hari Pelanggan Nasional 2026, Bupati Serang Sapa Nasabah Ajak Dukung Perekonomian Daerah
Hindari Temuan, Inspektorat Kabupaten Serang Ingatkan OPD Konsultasi jika Ada Persoalan
Usai Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Bupati Serang Jenguk Bayi Baru Lahir dan Beri Nama Bayi ‘Rachma Agustina’
Jadi Irup Upacara HUT ke 81 RI, Bupati Serang Pastikan Maksimalkan Pelayanan Dasar
PSEL Dibangun Tahun Ini, Bupati Serang Dampingi Deputi Kemenko Pangan Tinjau TPSA Cilowong
Buka High Level Meeting TP2DD, Bupati Serang Tekankan Fokus pada Peningkatan PAD

Berita Terakait

Minggu, 6 September 2026 - 21:58 WIB

Tinjau Pos Pengamatan GAK, Bupati Ratu Zakiyah Intruksikan KBM Sekolah di 7 Kecamatan Secara Daring

Jumat, 4 September 2026 - 20:28 WIB

Mahasiswa UI Dorong Pemberdayaan Warga Kabupaten Serang melalui Program Panglimaja

Jumat, 4 September 2026 - 15:15 WIB

Hari Pelanggan Nasional 2026, Bupati Serang Sapa Nasabah Ajak Dukung Perekonomian Daerah

Senin, 24 Agustus 2026 - 15:02 WIB

Hindari Temuan, Inspektorat Kabupaten Serang Ingatkan OPD Konsultasi jika Ada Persoalan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 14:16 WIB

Usai Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Bupati Serang Jenguk Bayi Baru Lahir dan Beri Nama Bayi ‘Rachma Agustina’

Senin, 17 Agustus 2026 - 15:08 WIB

Jadi Irup Upacara HUT ke 81 RI, Bupati Serang Pastikan Maksimalkan Pelayanan Dasar

Senin, 27 Juli 2026 - 09:31 WIB

PSEL Dibangun Tahun Ini, Bupati Serang Dampingi Deputi Kemenko Pangan Tinjau TPSA Cilowong

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:11 WIB

Buka High Level Meeting TP2DD, Bupati Serang Tekankan Fokus pada Peningkatan PAD

Berita Terabru