Bupati Serang Dorong DWP Perkuat Ketahanan Keluarga melalui Pemberdayaan Ekonomi

- Penulis

Kamis, 11 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com, Serang – Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah menghadiri Peringatan Hari Ulang (HUT) ke-26 Dharma Wanita Persatuan (DWP) tingkat Kabupaten Serang Tahun 2025, yang bertemakan ’Peran strategis Dharma Wanit Persatuan dalam pendidikan Anak Bangsa untuk Indonesia Emas 2045 di Gedung Korpri Kabupaten Serang pada Kamis, 11 Desember 2025.

Pada momen itu, Ratu Zakiyah sapaan Ratu Rachmatuzakiyah mendorong DWP untuk memperkuat program pemberdayaan perempuan untuk memperkuat ketahanan keluarga melalui pemberdayaan ekonomi. ”Harapannya semoga di acara HUT ke-26 DWP kedepan terus melaksanakan progam-programnya sinergi dengan pemerintah daerah,”ucapnya disela-sela kegiatan.

Terutama, sambung Ratu Zakiyah, program yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. ”Misalnya saya mendorong program mengenai pemberdayaan perempuan, kemudian program mengenai pemberdayaan ekonomi dan ketahanan keluarga,”katanya.

Dengan demikian, Ratu Zakiyah menegaskan agar DWP Kabupaten Serang terus berkolaborasi bersama Pemda Kabupaten Serang. ”Bantu pemerintah agar programnya lebih masif lagi agar bisa langsung menyentuh akar rumput atau masyarakat. Terlebih untuk sinergitas DWP selama ini sudah baik, tapi kedepan semoga lebih maksimal lagi,”tandasnya.



Dengan tema peringatan HUT DWP “peran strategis dharma wanita persatuan dalam pendidikan anak bangsa untuk indonesia emas 2045”, menurut Raru Zakiyah bukan hanya slogan seremonial. Tema ini adalah alarm pengingat bagi kita semua. Tahun 2045, saat indonesia genap berusia satu abad, bukanlah masa yang jauh. ”Anak – anak yang saat ini duduk di bangku PAUD, SD, atau SMP merekalah yang kelak akan memegang kemudi bangsa ini pada tahun 2045,”tandasnya.

Terlebih, sebut Ratu Zakiyah, Pemkab Serang telah meluncurkan berbagai kebijakan strategis dalam RPJMD 2025 – 2030 dengan mengalokasikan insentif bagi ribuan guru ngaji dan guru madrasah, memperbaiki infrastruktur sekolah, hingga memberikan beasiswa pendidikan. ”Namun, saya tegaskan sekolah terbaik pun tidak akan mampu menggantikan peran pendidikan dalam keluarga. Di sinilah letak urgensi keberadaan dharma wanita persatuan,”paparnya.

Oleh karenannya, Ratu Zakiyah mengingatkan DWP tidak hanya organisasi arisan atau pertemuan sosial semata. Namun harus bertransformasi menjadi mitra strategis pemerintah dalam membangun ekosistem pendidikan yang holistik. ”Pendidikan pertama dan utama (al-madrasatu al-ula) dimulai dari pangkuan seorang ibu, dari ruang makan keluarga, dan dari lingkungan terdekat anak,”urainys.

Ketua DWP Kabupaten Serang, Dian Kartika memastikan, akan merealisasikan atas dorongan Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah untuk memperkuat program pemberdayaan perempuan untuk memperkuat ketahanan keluarga melalui pemberdayaan ekonomi. ”Karena kami selain istri pendamping suami, juga menjadi ibu pendidik yang unggul tentu ini perlu dukungan semua pihak, untuk melahirkan generasi yang lebih baik,”ujarnya.

Kepala Dinas Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKBPPPA) Kabupaten Serang, Haerofiatna mengatakan akan terus  support dari aspek penganggaran meski efisiensi akan tetapi terus di sesuaikan. ”Kita banyak program salah satunya penanganan stunting, perlindungan anak, persetaraan gender, kota layak anak itu semua harus di sinergikan berkolaborasi semua pihak termasuk DPW dan PKK,”ujarnya.

Turut hadir Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Serang, Zaldi Dhuhana, Inspektur Kabupaten Serang Sugi Hardono, Ketua PGRI Kabupaten Serang, Janjusi dan ratusan Anggota DWP se Kabupaten Serang. ADV

Berita Terakait

Gerakan Indonesia Asri, Kapolda Banten dan Bupati Serang Tanam 3000 Pohon
Peringati Hari Kartini, Bupati Serang Ajak Kaum Perempuan Gali Potensi Diri
Melalui Pembinaan, LPTQ Kabupaten Serang Puas Peroleh Potensi Calon Kafilah MTQ
Harlah Muslimat NU, Bupati Serang Ajak Jaga Kondusivitas dalam Mensyiarkan Aswaja
Sekda Zaldi Sebut Manajemen Talenta Semua ASN Miliki Peluang Didorong Duduki Jabatan Tertentu
Bupati Serang Ratu Zakiyah Komitmen Terus Tingkatkan Mutu Pendidikan
Diam-diam Tinjau Jalan Rusak, Bupati Serang Ratu Zakiyah Desak DPUPR Segera Dibangun
Investasi Naik, Bupati Serang Ratu Zakiyah Raih Award 2026

Berita Terakait

Rabu, 22 April 2026 - 06:40 WIB

Gerakan Indonesia Asri, Kapolda Banten dan Bupati Serang Tanam 3000 Pohon

Rabu, 22 April 2026 - 02:14 WIB

Peringati Hari Kartini, Bupati Serang Ajak Kaum Perempuan Gali Potensi Diri

Minggu, 19 April 2026 - 17:39 WIB

Melalui Pembinaan, LPTQ Kabupaten Serang Puas Peroleh Potensi Calon Kafilah MTQ

Sabtu, 18 April 2026 - 16:27 WIB

Harlah Muslimat NU, Bupati Serang Ajak Jaga Kondusivitas dalam Mensyiarkan Aswaja

Kamis, 16 April 2026 - 17:43 WIB

Sekda Zaldi Sebut Manajemen Talenta Semua ASN Miliki Peluang Didorong Duduki Jabatan Tertentu

Selasa, 14 April 2026 - 19:05 WIB

Bupati Serang Ratu Zakiyah Komitmen Terus Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 7 April 2026 - 18:47 WIB

Diam-diam Tinjau Jalan Rusak, Bupati Serang Ratu Zakiyah Desak DPUPR Segera Dibangun

Jumat, 6 Maret 2026 - 19:19 WIB

Investasi Naik, Bupati Serang Ratu Zakiyah Raih Award 2026

Berita Terabru

Gubernur Banten

Gubernur Andra Soni Lepas Jemaah Haji dari Kloter Kabupaten Serang

Kamis, 23 Apr 2026 - 18:21 WIB