BBPT Tingkatkan Inovasi dan Teknologi di Kabupaten Serang

Rabu, 27 Februari 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penabanten.com, Serang – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang melakukan memorandum of understanding (MoU) dengan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) untuk meningkatkan inovasi dan teknologi pembangunan di Kabupaten Serang. Pendatanganan kerja sama dilakukan langsung Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah dengan Kepala BPPT Hammam Riza di Gedung II BPPT, Jakarta, Rabu (27/2/2019).

Tatu mengatakan, sebelumnya Pemkab Serang sudah melakukan kerja sama dengan BPPT dalam penerapan sistem informasi manajemen perencanaan, penanggaran, dan pelaporan (Simral). Sistem ini merupakan inovasi e-budgeting dan e-goverment yang dilakukan Pemkab Serang. “Jika kami menggunakan konsultan tentu akan membutuhkan biaya. Namun atas bantuan BPPT, kami bisa laksanakan sistem ini dengan baik dan sudah terbukti manfaatnya,” kata Tatu dalam keterangan tertulis.

Menurut Tatu, Simral membuat proses pelaksanaan APBD dilakukan dengan transparan dan akuntable. Selain itu, menghindari kebocoran anggaran dan terawasi dengan ketat. “Jadi tidak ada program yang masuk di tengah jalan, semua perencanaan dan pelaporan anggaran terintegrasi dalam Simral. Bahkan prosesnya hingga ke desa,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tatu menyampaikan terima kasih kepada BPPT karena terus memberikan bimbingan terhadap Pemkab Serang. Bahkan dalam penandatangan kerja sama yang dilakukan, BPPT akan lebih banyak membantu Pemkab Serang dalam penerapan inovasi dan teknologi. “Bahkan kami berharap, inovasi dan teknologi yang akan diterapkan BPPT, bisa memulihkan pariwisata di Pantai Anyer dan Cinangka yang saat ini terpuruk. Terima kasih telah menjadikan Kabupaten Serang sebagai pilot project,” ujarnya.

Baca Juga :Peningkatan Rata-rata Lama Sekolah Kabupaten Serang Tertinggi

Kepala BPPT Hammam Riza mengatakan, kerja sama yang dilakukan agar pemerintah daerah (pemda) bisa memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah diciptakan oleh BPPT. “Untuk Kabupaten Serang, entri yang sudah kami lakukan adalah penerapan Simral. Kami akan lakukan ke bidang lain,” ujarnya.

Bidang lain yang dimaksud adalah penerapan inovasi dan teknologi di bidang pengentasan kemiskinan hingga pengangguran. Termasuk dalam menjaga lingkungan laut, pengelolaan persampahan, hingga sanitasi air bersih.

Menurutnya, teknologi yang ada di BPPT pula, akan membantu Pemkab Serang dalam program pertanian, perikanan, dan pariwisata. “Konteksnya, kita melakukan pembangunan lebih baik melalui penerapan inovasi dan teknologi. Kita pun siap membantu Ibu Bupati Serang memulihkan pariwisata di Anyer dan Cinangka,” ujarnya.(*)

Dalam kesempatan kerja sama tersebut, BPPT ingin menjadikan Kabupaten Serang sebagai pilot project daerah yang banyak menerapkan inovasi dan teknologi dalam berbagai program pembangunan. Selain Pemkab Serang, BPPT juga melakukan kerja sama dengan Pemkab Buton.(Red)

Berita Terkait

Bupati Tangerang Tandatangani MOU Program Sekolah SD dan SMP Swasta Gratis
Tanah SDN Pangadegan II Senilai Rp 5,5 Miliar Berhasil Diamankan Setelah 20 Tahun Dikuasai Secara Ilegal
Drs Saifullah, MM, Plt Disdukcapil Kabupaten Tangerang Mengucapkan Selamat HUT Bhayangkara ke-79 Polri Untuk Masyarakat
Kejari dan Pemkab. Tangerang Amankan Aset Senilai Rp 4 Miliar, Ultimatum Warga yang Kuasai Tanah Negara
Peletakan Batu Pertama Pembangunan Masjid At-Taqwa Oleh Camat Walantaka
Satlantas Polresta Tangerang Amankan Car Free Day di Pusat Pemerintahan Kabupaten
Wabup Intan Tegaskan Komitmen Pemkab Tangerang Tekan Angka Stunting
Terlilit Hutang, Kades Di Pandeglang Diduga Nekat Gadaikan Tanah Sawah Hak Milik Orang Lain Dengan Modus AJB Palsu

Berita Terkait

Rabu, 2 Juli 2025 - 20:50 WIB

Bupati Tangerang Tandatangani MOU Program Sekolah SD dan SMP Swasta Gratis

Rabu, 2 Juli 2025 - 20:41 WIB

Tanah SDN Pangadegan II Senilai Rp 5,5 Miliar Berhasil Diamankan Setelah 20 Tahun Dikuasai Secara Ilegal

Rabu, 2 Juli 2025 - 08:00 WIB

Drs Saifullah, MM, Plt Disdukcapil Kabupaten Tangerang Mengucapkan Selamat HUT Bhayangkara ke-79 Polri Untuk Masyarakat

Sabtu, 28 Juni 2025 - 14:09 WIB

Peletakan Batu Pertama Pembangunan Masjid At-Taqwa Oleh Camat Walantaka

Senin, 23 Juni 2025 - 22:36 WIB

Satlantas Polresta Tangerang Amankan Car Free Day di Pusat Pemerintahan Kabupaten

Senin, 23 Juni 2025 - 22:34 WIB

Wabup Intan Tegaskan Komitmen Pemkab Tangerang Tekan Angka Stunting

Kamis, 19 Juni 2025 - 06:21 WIB

Terlilit Hutang, Kades Di Pandeglang Diduga Nekat Gadaikan Tanah Sawah Hak Milik Orang Lain Dengan Modus AJB Palsu

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:54 WIB

Bupati Pandeglang Hadiri Acara Khitanan Putra H. Imron & Lilis Kabiro Penabanten.com Pandeglang

Berita Terbaru